Eurochocolate e Modica promuovono il cioccolato

modica - firma del protocollo sul cioccolatoC’è quel sano interesse a promuovere il cioccolato per sensibilizzare i turisti sulle peculiari proprietà organolettiche. Il cioccolato di Modica sarà presente all’Expo 2015 di Milano, a seguito del protocollo d’intesa sottoscritto fra il Comune di Modica ed Eurochocolate, advisor progettuale e culturale del cluster del cacao e del cioccolato. È una delle nove aree tematiche dedicate ad altrettante eccellenze agroalimentari, nell’ambito dell’Esposizione Universale. L’accordo, siglato dal sindaco di Modica, Ignazio Abbate, e da Eugenio Guarducci, Presidente di Eurochocolate, vuole definire una strategia unitaria per valorizzare il cioccolato di Modica, in termini commerciali e culturali. L’iniziativa intende valorizzare il cioccolato di Modica nell’ambito del cluster del cacao e del cioccolato, per promuovere l’abbinamento con altre produzioni tipiche regionali. È una buona occasione per favorire l’internazionalizzazione del cioccolato di Modica, mediante la condivisione di un sistema strutturato di relazioni con i Paesi che partecipano a Expo Milano 2015. Il Protocollo sottoscritto prevede l’istituzione di un tavolo tecnico di lavoro coordinato da Eurochocolate, con la partecipazione di un rappresentante dell’ente, di un delegato del Consorzio di tutela del cioccolato artigianale di Modica, senza tralasciare l’esponente in rappresentanza dei cioccolattieri non aderenti al Consorzio. «Il Cluster del cacao e del cioccolato – ha ricordato Guarducci – sarà un’importante e concreta vetrina per tutti i distretti produttivi del cioccolato italiano, fra i quali un ruolo da protagonista spetta senz’altro a quello siciliano e di Modica in particolare». L’obiettivo primario di Eurochocolate e del Comune di Modica è quello di coinvolgere la Regione Sicilia. Quando sarà formalizzato il suo ruolo nell’ambito del Cluster del Bio Mediterraneo, è possibile sviluppare interessanti sinergie. La ricchezza del cioccolato di Modica può essere un volano economico per la Sicilia, regione da valorizzare per i suoi prodotti eccellenti, troppo spesso poco conosciuti. È una buona finestra sul mondo quella offerta da Expo 2015 a Milano, valido supporto per aumentare quelle occasioni commerciali, capaci di sviluppare un mercato davvero interessante. Mediante l’incontro è stato possibile condividere il progetto della nuova edizione di ChocoModica che si svolgerà dal 5 all’8 dicembre 2014, all’insegna del claim “La grande dolcezza”.

Francesco Fravolini

Share

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>