Distinti Salumi riscopre l’artigianato norcino nazionale

Distinti salumiDistinti Salumi vuole valorizzare l’artigianato norcino italiano poiché rappresenta una grande ricchezza della gastronomia d’Italia. La straordinaria manifestazione si svolge a Cagli, dal 31 maggio al 2 giungo 2014, per celebrare la tradizione norcina di qualità. La VII edizione è pronta a tentare i buongustai con uno stuzzicante viaggio nel mondo dei salumi, alla scoperta delle migliori produzioni norcine italiane e straniere. La gastronomia di qualità è costantemente valorizzata per allargare la platea delle persone, spesso non sufficientemente informate sulle peculiarità dei salumi italiani. È una realtà economica da non sottovalutare poiché trova i giusti alleati con le diversi particolarità della gastronomia del territorio italiano. È la città d’arte, scrigno delle bellezze del Montefeltro, ad aprire il proprio centro storico a Distinti Salumi, con un programma ricco di degustazioni, percorsi didattici e corsi pratici per scoprire i segreti della preparazione dei salumi. La qualità è l’indiscussa protagonista rispetto alle tante proposte e alle molteplici iniziative previste nel calendario della kermesse, promossa dal Comune di Cagli – Assessorato al Turismo e organizzata, a partire da questa nuova edizione, dall’agenzia Sedicieventi. L’Emporio del sale, il Bazar dei Salume e i Cortili del Sale sono le tappe obbligate per chi desidera appagare il palato, mentre corsi, degustazioni e laboratori pratici soddisfano i visitatori più curiosi. Non possono essere esclusi i bambini con sfiziose iniziative all’insegna dell’intrattenimento e della didattica. Una gradita sorpresa per i turisti. I ristoratori della città mettono alla prova la creatività con elaborati menu a tema, candidando a pieno titolo l’intera città di Cagli al ruolo di “Capitale del Salume”. Distinti Salumi è un evento capace di salvaguardare e di valorizzare la tradizione norcina di qualità, conseguenza di una grande varietà di ambienti, razze animali, lavoro artigianale di produzione e trasformazione, fino agli innumerevoli usi nella gastronomia. La rassegna dedicata ai salumi è un’opportunità rivolta ai turisti per passeggiare lungo le vie del centro storico. C’è una splendida occasione per immortalare le bellezze artistiche, senza tralasciare una magnifica città incastonata in un paesaggio di grande pregio, conosciuta per la tradizione dell’allevamento allo stato semibrado di un apprezzato suino autoctono.

Francesco Fravolini

Share

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>