Piacere Barbecue, la cucina alla brace a Perugia

barbecuePiacere Barbecue è un modo differente di cuocere alla brace. Piacere Barbecue, prevista dal 15 al 23 giugno 2013, è una manifestazione ospitata a Perugia. Si tratta del primo festival italiano dove è coinvolto il pubblico sensibile al fenomeno del BBQ, senza tralasciare la passione per la cottura alla brace. È un nuovo modo per coinvolgere le persone al fine di valorizzare i differenti modi di cucinare. La gastronomia italiana è un grande patrimonio, meglio aiutare a comprendere le diverse declinazioni dell’arte culinaria. Piacere Barbecue è ideato da ConsulTravel, agenzia umbra di viaggi, e organizzato in collaborazione con Sedicieventi, con il patrocinio della Regione Umbria, della Provincia di Perugia, del Comune di Perugia, della Camera di Commercio di Perugia e delle associazioni di categoria locali. L’innovativa kermesse all’italiana sarà protagonista nello splendido Percorso Verde di Pian di Massiano – Cuore Verde di Perugia, meta prediletta per famiglie, sportivi e giovani, in linea con il rito conviviale e aggregativo del BBQ. Piacere Barbecue è un’originale full immersion di nove giorni nell’invitante mondo del barbecue. Una gigantesca griglia ardente sarà l’assoluta protagonista pronta a cuocere tutte le fantasie gastronomiche dei visitatori, al fine di abbinare questa passione a un piacevole svago a buon mercato. Il rito del barbecue è largamente diffuso negli Stati Uniti mentre ha origini antiche nel Bel Paese: dal ritmo lento e cadenzato del tradizionale rito de Le cotte, antica arte dedicata alla produzione del carbone, fino al meticoloso e sapiente mestiere dei mastri carbonai umbri. Piacere Barbecue rende Perugia la capitale di grill e di bracieri, con un ricco programma che vedrà alternarsi laboratori per grandi e piccini, degustazioni guidate gratuite, approfondimenti dedicati a una corretta alimentazione, show cooking con massimi esperti, animazioni a tema e sfide all’ultimo grill. Il cuore di Piacere Barbecue è l’area gastronomica dove i visitatori del festival potranno andare in un grande emporio del fresco, dedicato all’acquisto di prodotti di ogni genere da cuocere direttamente nell’area Il Braciere è tutto mio: carne, proposte ittiche di lago e di mare, ortaggi e formaggi, senza dimenticare dolci e frutta da mettere al fuoco. All’interno c’è la speciale sezione Mi faccia il braciere, uno spazio vip grill dove il pubblico sarà guidato da maestri esperti per una cottura a regola d’arte. A completare il quadro non mancherà il Bazar del Barbecue, per la vendita sul posto di utensili, attrezzi e curiosi gadget del mondo del BBQ. L’Associazione Regionale Strade del Vino e dell’Olio Dop Umbria firmerà l’Enoteca Umbra per offrire ai visitatori tutte le referenze vitivinicole della regione e le cinque Dop olivicole umbre: degustazioni e assaggi per un connubio di sapori che esalterà ogni pietanza cucinata alla griglia.

Francesco Fravolini

Share

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *