Valcalepio è il giardino di Bergamo

ValcalepioIl vino è un’eccellenza italiana conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. Il Consorzio Tutela Valcalepio riesce a valorizzare la preziosa ricchezza del Bel Paese con azioni precise, riuscendo a produrre una bevanda di Bacco di una qualità superlativa. Bergamo, cuore pulsante del settore agricolo e produttivo della Lombardia, ha un variegato territorio. È facile e accattivante passare dalla montagna al lago, dalla valle alla pianura. Sono tutte sensazioni da vivere in prima persona per conoscere in maniera più approfondita il territorio e le sue caratteristiche geografiche. Il percorso del viaggiatore è allietato dall’incredibile proliferare di castelli medievali, di chiese e di abazie. Sulla cartina di Bergamo e provincia non può sfuggire al visitatore l’ampia zona limitrofa al territorio della Città Dei Mille, quella lunga macchia verde che costeggia il confine cittadino, avvolgendo il territorio come una cintura: il giardino di Bergamo, la Valcalepio. È il giardino che accoglierà i visitatori presenti al Salone Internazionale del Vino e dei Distillati Vinitaly, in programma dal 7 al 10 aprile 2013, presso la Fiera di Verona. Al Pala Expo Lombardia, negli spazi B7-C7, c’è la tradizionale Piazza Valcalepio verde ed ecosostenibile. Al Vinitaly il Consorzio Tutela Valcalepio lancerà la nuova campagna di raccolta delle chiusure, organizzata in collaborazione con Marengo Sugheri. I soci del Consorzio vogliono sostenere un forte impegno a favore dell’ecosostenibilità, senza tralasciare la raccolta delle chiusure sia in sughero, sia in plastica presso i ristoranti. Tutto ciò serve a ridurre gli sprechi, consentendo un reale riciclo, consapevole di un materiale prezioso qual è il sughero. È una particolare sensibilità verso l’ambiente con un deciso cambio di cultura poiché la natura è un bene da salvaguardare. Il Consorzio Tutela Valcalepio sostiene l’ambiente con azioni forti, volte a preservare la ricchezza del verde. Nel giardino della Valcalepio è possibile avere informazioni sulla campagna di raccolta e sul programma di ecosostenibilità promosso dal Consorzio. Lunedì 8 aprile 2013 è una giornata dedicata ai ristoratori, tutti invitati a prendere parte alla manifestazione e a presentarsi presso lo stand del Consorzio dove, oltre ad assaggiare le nuove annate, sarà regalato un oggetto dedicato a loro. Martedì 9 aprile 2013 è la giornata dei distributori. I visitatori saranno accolti da due banchi d’assaggio: uno dedicato ai Valcalpio Doc, ai Terre del Colleoni Doc e ai Bergamasca Igt dei soci del Consorzio Tutela Valcalepio; il secondo, gestito da Vignaioli Bergamaschi, vedrà l’esposizione e l’assaggio dei vini vincitori di medaglie durante l’ottava edizione del Concorso Enologico Internazionale Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme. Valcalepio è anche un legame con il territorio dove nasce la ferma volontà di confermare la collaborazione, inaugurata lo scorso anno, con la Camera di Commercio di Bergamo e i suoi ristoranti dei Mille Sapori, al fine di realizzare Mille Sapori di Bergamo a Vinitaly.

Francesco Fravolini

Share

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>